ميدل ايست – الصباحية
أفادت مصادر محلية اليوم الثلاثاء، عن سقوط عدد من القتلى والجرحى جراء هجوم لتنظيم القاعدة على نقطة عسكرية لقوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من الإمارات، في محافظة أبين جنوب اليمن.
وقال “الحزام الأمني” في تغريدات على تويتر إن الهجوم تسبب بمقتل قائد الكتيبة الأولى في “اللواء الأول مكافحة إرهاب” التابع للحزام الأمني ياسر ناصر شائع، وإصابة آخرين.
ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن مصدر أمني أن الاشتباكات بين الجانبين أسفرت عن مقتل 6 من عناصر القاعدة.
وكان الجيش اليمني يتقاسم مع قوات المجلس الانتقالي الجنوبي السيطرة على محافظة أبين، التي ظلت تشهد هدوءا منذ إعلان السعودية نهاية يوليو/تموز 2020 آلية لتسريع تنفيذ اتفاق الرياض، لكن المجلس الانتقالي المدعوم إماراتيا أطلق الشهر الماضي عملية عسكرية بدعوى مكافحة الإرهاب، وأجبر الجيش الحكومي على الانسحاب من أبين.
المجلس الانتقالي الجنوبي باليمن ينسحب من محادثات تنفيذ اتفاق الرياض
وتسيطر القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من أبوظبي، على محافظة أبين، بعد أن أجبرت قوات الجيش الحكومي على الانسحاب منها الشهر الماضي.
وتنتشر عناصر تنظيم القاعدة في عدة مناطق بمحافظة أبين، رغم إعلان قوات الحزام الأمني “تطهير المحافظة من تلك العناصر بعد عمليات عسكرية نفذتها سابقاً”.
وسبق أن شن عناصر تنظيم القاعدة، العديد من الهجمات في أبين، استهدفت عناصر في الجيش والأمن، وقوات الحزام الأمني، مخلفة العديد من القتلى والجرحى.
وتنتشر عناصر تنظيم القاعدة في عدة مناطق بمحافظة أبين، رغم إعلان قوات الحزام الأمني “تطهير المحافظة من تلك العناصر بعد عمليات عسكرية نفذتها سابقا”.
ولا تزال مناوشات واتهامات مستمرة بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي، رغم توقيعهما اتفاق الرياض في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني 2019 ودخولهما في شراكة بعد تشكيل مجلس قيادة رئاسي جديد في أبريل/نيسان الماضي.
وفي محافظة شبوة المجاورة، سيطرت قوات العمالقة المدعومة إماراتيا على قطاعات نفطية في أعقاب هجوم شنته على قوات حماية الشركات والمنشآت النفطية والغازية بالمحافظة.