ميدل ايست – الصباحية
شن وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي، الأحد، هجوماً على دولة الإمارات على منبر الجمعية العامة للأمم المتحدة ، واتهمها بضرب قوات الحكومة جنوب اليمن.
وقال الحضرمي خلال كلمة ألقها أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن ما يعرف بالمجلس الانتقالي الجنوبي، “تمرد على مقرات الدولة اليمنية في العاصمة المؤقتة عدن واستهدف الشرعية الدستورية والهوية اليمنية بدعم مالي وعسكري ولوجستي من الإمارات.
وأضاف ووزير الخارجية اليمني إن الجيش اليمني حاول التصدي لهذه المحاولة والقيام بواجبه في استعادة الدولة ومؤسساتها في عدن إلا أنه مع الأسف تعرض لضربات عسكرية قاسية من الطيران الإماراتي، “مما شكل انحرافاً عن أهداف تحالف دعم الشرعية في اليمن”.
رد إماراتي
ومن جانبها ردت مندوبة الإمارات أميرة الحفيتي على هذه الاتهامات، وقالت إن بلادها “تأسف وترفض هذه الادعاءات” وأوضحت أن ما حصل هو “استهداف مليشيات إرهابية بضربات جوية محددة، وفقا لقواعد الاشتباك المبنية على اتفاقية جنيف والقانون الدولي الإنساني، نتيجة التهديد المباشر لأمن قوات التحالف”.
وأضافت أن الإمارات “ستستمر في اتخاذ إجراءات ملائمة ومناسبة لحماية قوات التحالف، من التهديدات الموجهة إليها وضمان عدم عودة العناصر الإرهابية” وفق قولها.
قرقاش خطاب معيب
في نفس السياق كتب أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي على حسابه على تويتر قائلا :” لا أود التعليق على هجوم وزير الخارجية اليمني المعيب على دولة الامارات في خطابه بالجمعية العامة للأمم المتحدة، سأرتقي على الجحود والنكران لأن الأولوية في تقديرنا هي لإنجاح الجهود السعودية نحو توحيد الصف ضد الإنقلاب الحوثي.
لا أود التعليق على هجوم وزير الخارجية اليمني المعيب على دولة الامارات في خطابه بالجمعية العامة للأمم المتحدة، سأرتقي على الجحود والنكران لأن الأولوية في تقديرنا هي لإنجاح الجهود السعودية نحو توحيد الصف ضد الإنقلاب الحوثي.
— د. أنور قرقاش (@AnwarGargash) September 30, 2019
قطع الكلمة
وبثت قناتا “سكاي نيوز” الإماراتية و”الحدث” السعودية، كلمة وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي، وبعد أن وجه الاتهام الى دولة الإمارات وحديثه عن قيامها بقصف واستهداف أفراد من الجيش اليمني، اضطرت القناتان إلى قطع كلمته فورا والعودة إلى تغطية الاستديو ، الأمر الذي جعل هذا التصرف مادة للسخرية والتندر على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي .
بالفيديو: قناة #سكاي_نيوز الاماراتية تقطع بثها المباشر لكلمة وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي الذي اتهم فيها الامارات بالتمرد على الحكومة اليمنية ودعم مليشيات المجلس الانتقالي الجنوبي. pic.twitter.com/4ZxrPWF4R0
— سمير النمري Sameer Alnamri (@sameer_alnamri) September 29, 2019