واشنطن تطلب تأجيل التصويت على مشروع القرار البريطاني بشأن الهدنة في اليمن

648

طالبت الولايات المتحدة مجلس الأمن الدولي، بتأجيل مشروع  القرار البريطاني يدعو إلى هدنة في اليمن، وذلك إلى حين إجراء محادثات السلام المقررة في السويد أوائل ديسمبر/كانون الأول المقبل.

وكانت بريطانيا قدّمت الأسبوع الماضي نص مشروع القرار البريطاني هذا، في الوقت الذي كثّفت الأمم المتحدة جهودها لإجراء محادثات بهدف إنهاء الحرب المستمرة في اليمن منذ نحو أربع سنوات.

وبعثت الولايات المتحدة رسالة إلى الأعضاء الآخرين في المجلس “نتطلّع إلى تقديم تعليقات جوهريّة على مشروع (القرار) بمجرّد حصولنا على مزيد من المعلومات حول نتائج المشاورات المقبلة”.
ويأمل المبعوث الأممي مارتن غريفيث في أن يجمع، على طاولة واحدة، الحكومة اليمنية والحوثيين بهدف إجراء محادثات السلام التي يتوقع أن تبدأ في السويد في 3 ديسمبر، بحسب دبلوماسيين في الأمم المتحدة.

وخلال المفاوضات في الأمم المتحدة حول مشروع القرار الذي قدّمه البريطانيّون، قالت البعثة الأميركية إنّ “من المهم أن تؤخذ في الاعتبار نتائج المحادثات الوشيكة في استوكهولم والتي ستكون نقطة انعطاف مهمة في العملية.

هذا أوّل مشروع قرار حول اليمن تتم مناقشته في مجلس الأمن منذ عام 2015، ومن شأنه زيادة الضغط على التحالف السعودي الإماراتي وكذلك على الحوثيين من أجل أن يتفاوضوا على اتفاق لحلحلة الأزمة.
ويدعو مشروع القرار إلى هدنة فوريّة في مدينة الحديدة الساحليّة ويمنح أطراف الصراع أسبوعين لإزالة كلّ العقبات التي تعترض مرور المساعدات الإنسانيّة.
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.