مصر تكشف عن امتلاكها مصنعا للوقود النووي وتعلن نيتها إنتاج خام اليورانيوم

272
ميدل ايست – الصباحية
كشف رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية عمرو الحاج، أن بلاده تمتلك مصنعا للوقود النووي، من بين 9 مصانع فقط على مستوى العالم.
وأوضح الحاج خلال مقابلة على قناة Cbc أن هذا المصنع ينتج الوقود اللازم للمفاعل بدلا من الشراء، حيث تشتري مصر المواد الخام للوقود، بينما يكون التصنيع بالكامل داخل مصر.
وأضاف أن مصر ستبدأ في إنتاج خام اليورانيوم في عام 2024، حيث سيتم تنفيذه بأيد وفكر مصري.
وقال الحاج إن الدولة المصرية طورت إنتاجها من النظائر المشعة، الذي وصفها بأنها “ملف استراتيجي”، واتخذت خطوات قوية في شأن تصديرها، مشيرا إلى أن “دولة متقدمة في أمريكا اللاتينية -لم يسمها- ستحصل على كميات كبيرة منها، وسيتم الإعلان عنها قريبا”.
وشدد على أن بلاده تمتلك عددا كبيرا من العلماء “ولكن هناك حاجة إلى الكوادر”، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية لا تبخل لتوفير احتياجات هذا الملف.

 

وتابع رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية: “هيئة الطاقة الذرية هي المرجع أو المستشار العلمي والأكاديمي فيما يخص أبحاث الطاقة الذرية، لدينا كوادر قادرة على البحث والتدريب، وبالتالي فنحن جاهزون للتشارك مع الزملاء في المحطات النووية سواء في البحث أو التدريب”.

 

وواصل: “لدينا أيضا النظائر المشعة، وهو ملف استراتيجي يهم عددا ضخما من المرضى، حيث طوّرنا إنتاجنا ولدينا مشروع تصدير جيد للغاية اتخذنا فيه خطوات ثابتة وقوية، وهناك دولة متقدمة في أمريكا اللاتينية ستحصل على كميات كبيرة منها، وسيتم الإعلان عنها قريبا”.

 

أكثر ما بحث عنه المصريون في 2022 .. «الدولار» و «الغزالة رايقة»

 

وأضاف الحاج أن مصر ستبدأ في إنتاج خام اليورانيوم في عام 2024، حيث سيتم تنفيذه بأيد وفكر مصري، موضحًا أن اليورانيوم مادة، وعندما يتم إنتاجه، فإنه لن يصلح للعمل في المفاعلات، حيث يجب أن يتم إرساله إلى دولة لديها التقنية حتى تضعه في الصورة التي يمكنه استخدامه في المفاعلات، وعندها يمكن أن يستخدم كمادة خام في إنتاج الوقود.

 

وتابع رئيس هيئة الطاقة الذرية المصرية، أن مصر تمتلك عددا كبيرا من العلماء ولكن هناك حاجة إلى الكوادر، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية لا تبخل لتوفير احتياجات هذا الملف، ومؤكدًا أنّ هناك حاجة ماسة إلى الدفع بالكوادر من الجامعات المصرية، إذ أن الكادر هو عالم يمكنه أن يقرأ ويفكر جيدا ويبني نفسه علميا في ظل الظروف المتاحة.

 

وأكد، أنه لكي يحصل شخص على وظيفة رسمية في المفاعل فإنه يحتاج إلى خبرة تتراوح من 10 إلى 15 سنة، وهذا أمر مقلق في ظل ارتفاع معدل أعمار علماء مصر: “نثق في أن الدولة المصرية ستقدم الدعم المناسب في الوقت المناسب”.

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.