ميدل ايست – الصباحية
شهد موسم الرياض الترفيهي، حالت تحرش جماعي ببعض الفتيات والأطفال المشاركين في احتفالات عيد الهالوين في السعودية، الذي ارتدى خلاله سعوديون أزياء تنكرية مرعبة، قبل يومين من احتفالات عيد الهالوين.
وتداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو وُصفت بأنها كارثية، تُظهر تحرّشاً ببعض الفتيات خلال فعاليات موسم الرياض.
وأظهرت اللقطات، لحظة التحرش بفتيات صغيرات في السن، أثناء خروجهن من مكان مزدحم جداً ضمن فعاليات موسم الرياض، وسط حالة من الهرج والمرج.
https://twitter.com/Saif76Ali/status/1583978833111552001?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1583978833111552001%7Ctwgr%5Edeaf0b0c7c6a0d347a1caa9684a2bae6a8324b3a%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.watanserb.com%2F2022%2F10%2F30%2FD985D988D8B3D985-D8A7D984D8B1D98AD8A7D8B6-D985D987D8B1D8ACD8A7D986-D8AAD8ADD8B1D8B4-D8ACD985D8A7D8B9D98A-D8B3D98FD8B9D8A7D8B1-D8AC%2F
شباب سعوديون باسوا الواوا للبت
تحرش في البوليفارد اللي تلقي فيه الداعية الإسلامية #هيفاء_وهبي خطبتها الاولى في السعودية #ليان_عبدالله#هيفاء_وهبي_في_السعودية pic.twitter.com/rjRK9DHHx8
— عادل امام (@adil_emaam2) October 29, 2022
وانهارت فتاة من البكاء بعد التحرش بها، قائلة إن ما جرى مهزلة يجب وضع حدٍّ لها.
وأضافت: “إحنا جايين ننبسط.. ليه ينكدوا علينا .. اللي حصل مش طبيعي”.
فيه ناس جالسه تكذب #ليان_عبدالله واللي تعرضت له في #موسم_الرياض ، سوء تنظيم و تحرش ولا فيه رادع للمتحرشين حتى الأطفال مو سالمين من الذكور وين حنا عايشين فيه …. غابه ؟! pic.twitter.com/hu7WsLag26
— مُنى (@zzmonaa) October 29, 2022
وتحت وسوم مثل: “ويكند الرعب” و”زي الشر”، نشر سعوديون صورهم وهم يرتدون أزياء تنكرية مرعبة خلال فعاليات موسم الرياض، الذي تنظمه الهيئة العامة للترفيه.
هالوين الرياض
وأظهر مقطع فيديو حالاتِ تنكر مخيفة في منطقة بوليفارد رياض سيتي، أرعبت أطفال المهرجان، ومنها صورة رأس لطفلة يظهر في إناء فوق طاولة وحوله كؤوس مليئة بالدماء وملاعق وسكاكين، فيما تختفي قدماها تحت الطاولة.
وظهرت أشكال مخيفة، ومنها لشخص اتّشح وجهه بالسواد، وبدت بقع دم على وجهه، وأخذ يؤدي حركات توحي بالإعاقة.
وكان واضحاً ظهور البعض من المتنكرين في أزياء الرعب بملابس فاضحة، لا تتماشى مع عادات وتقاليد المجتمع السعودي.
ضمن فعاليات #موسم_الرياض..
سعوديون يحتفلون بالـ "هالوين" في فاعلية #ويكند_الرعب عبر ارتداء أزياء غريبة ومخيفة pic.twitter.com/eX14VVZe28— شبكة رصد (@RassdNewsN) October 29, 2022
فعاليات موسم الرياض
وكانت فعاليات موسم الرياض قد تضمّنت حفلة تنكر مرعبة “هالوين” وبأزياء فاضحة، تعكس ما وصلت إليه البلاد المقدسة في ظل حكم ولي العهد محمد بن سلمان.
وتحت وسوم مثل “ويكند الرعب” و”زي الشر”، نشر سعوديون صورهم وهم يرتدون أزياء تنكرية مرعبة خلال فعاليات موسم الرياض، الذي تنظمه الهيئة العامة للترفيه.
وكان واضحاً ظهور البعض من المتنكرين في أزياء الرعب بملابس فاضحة، لا تتماشى مع عادات وتقاليد المجتمع السعودي.
علموا أولادكم العقيده فإنها الأن تنزع
هالوين في السعوديه
ياَحَسْرَه عَلَى الْعِباَدِ pic.twitter.com/GUnbcDwecn
— ઽσℳΔ (@somamkp) October 29, 2022
انفتاح ابن سلمان
وكان رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية تركي آل الشيخ، قد أعلن قبل أكثر من أسبوع، انطلاق فعاليات موسم الرياض 2022، تحت شعار “فوق الخيال”.
شاهد .. سعوديات يتحدين التقاليد يرقصن على العمود
وأدخل النظام السعودي الذي يقوده فعلياً ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، ما يسميه انفتاحاً، يعتبر الترفيه أحد أذرعه بقيادة تركي الشيخ.
لكن هذا الترفيه أصبح متمثّلاً في حفلات رقص وتعرٍّ، لا تخلو من مشاهد كارثية تتعارض مع الصورة المعتادة عن السعودية، التي عُرفت تاريخياً بمكانة محافظة.
فعاليّة #ويكند_الرعب التي تقام ضمن فعاليات #موسم_الرياض الشيطانيّ ..
أين المنافقين من مثل هكذا احتفالات التي تخرج الانسان حتى من انسانيته أم انهم متخصصون في لشيطنة الإحتفال بالمولد النبوي الشريف والمناسبات الدينية pic.twitter.com/zRKxtL8zzE— ابو محمد حساب بديل (@abumohmed20100) October 29, 2022
قالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، إن احتفالات عيد “الهالوين” في السعودية هذا العام تشير إلى تغير كبير.
وأوضحت الصحيفة أن الاحتفاء بالهالوين يشير إلى تغير كبير، إذ كانت المملكة تعتقل كل من يريد إحياء هذه الفعالية.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا التغير جعل عبارة “تلك المخلوقات تبدو كأنها استولت على المدينة، كانت الوحوش والسحرة ولصوص البنوك هناك” تنطبق على الوضع في السعودية.
وليست هذه المرة الأولى التي يقام فيها عيد “هالوين” في الرياض، وتحديدا مجمع بوليفارد.