ترامب يكشف عن موعد توفير لقاح لعلاج فيروس كورونا

534
ميدل ايست – الصباحية

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، عن ثقته في أن لقاح فيروس كورونا المستجد سيكون متاحاً بحلول نهاية عام 2020، مجدداً تأكيده أن الفيروس مصدره الصين، وكان ينبغي القضاء عليه هناك.

وقال ترامب في ندوة مع قناة فوكس نيوز من أمام نصب لينكولن في حديقة “ناشيونال مول” بواشنطن، “نحن واثقون جدا من أننا سنحصل على لقاح في نهاية العام، بحلول نهاية العام”، وأضاف مؤكدا “سيكون لدينا لقاح عاجلا وليس آجلا”.

وأوضح أن “الأطباء سيقولون: يجب أن لا تقول هذا. أنا أقول ما أعتقده”. وتابع “نحن ندفع بشدة (…) أظن أن العديد من المجموعات (الصيدلانية) باتت قريبة جدا”.

وردا على سؤال عما سيكون عليه رد فعله إذا ما اكتشفت دولة أخرى لقاحًا قبل الولايات المتحدة، أجاب ترامب “لا أبالي. أريد فقط الحصول على لقاح ناجح. إذا كانت دولة أخرى” هي التي ستجد اللقاح “سأرفع قبعتي”.

وتوقع ترامب أن يرتفع عدد الضحايا الإجمالي جراء الإصابة بالفيروس إلى 80 أو 90 ألف شخص، معرباً عن رغبته في السماح باستئناف أنشطة البلاد بطريقة حذرة ولكن “في أسرع ما يكون”، مبديا في الوقت نفسه تفاؤلا حيال الآفاق الاقتصادية ومتوقعا أن تكون سنة 2021 “مذهلة”.

ودافع ترامب عن قراراته في بداية أزمة كوورنا ، وقال  “أعتقد أننا أنقذنا ملايين الأرواح، مشيداً بمواقف الحزبين الجمهوري والديمقراطي. مؤكدا أن أزمة كورونا وحدتنا كجمهوريين وديمقراطيين.

المزيد : ترامب .. يجدد تأكيده على العلاقة بين مختبر ووهان وكورونا
إلى ذلك أكد مدير مختبر جلعاد الأميركي، الأحد، أن واشنطن لن تعوق تصدير عقار رمديسيفير الذي سرّع شفاء مصابين بكوفيد-19 في وضع حرج خلال تجربة سريرية واسعة.

وقال دانيال أوداي لتلفزيون سي بي إس “أظن أننا في تناغم مع الحكومة الأميركية لخدمة المرضى هنا في الولايات المتحدة” وكذلك المرضى “في الدول الأخرى حول العالم”.

ومنحت إدارة الأغذية والدواء الأميركية الجمعة الماضي موافقتها على استعمال عقار “ريمديسيفير” في الحالات الطارئة، ويستعمل العقار في حالات المصابين بـ”كوفيد-19″ الذين يعانون وضعا حرجا، دون أن يكونوا جزءا من برنامج تجربة سريرية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.