ميدل ايست – الصباحية
أعلن رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي، الخميس، فرض حظر التجول في عدد من المحاظفات العراقية وذلك اعتباراً من الساعة الخامس من صباح اليوم الخميس وحتى إشعار أخر.
ويأتي هذا القرار بعد أن شهدت عدة مدن عراقية احتججات غاضبة تركزت في المحافظات الجنوبية والعاصمة العراقية بغداد، وأدت إلى مقتل 9 أشخاص وعشرات الجرحى وذلك وفق احصائية عراقية.
وذكرت وكالة الأنباء العراقية (واع) عن رئيس الوزراء قوله: إن “حظر التجول سيبقى ساريا حتى إصدار إشعار آخر بإلغائه” وأضاف في البيان أنه سيجري “استثناء المسافرين من وإلى مطار بغداد وعجلات الإسعاف والحالات المرضية ، والعاملين في الدوائر الخدماتية كالمستشفيات والكهرباء من قرار حظر التجوال”.
عبد المهدي: استثناء العاملين في الدوائر الخدمية كالمستشفيات ودوائر الكهرباء والاسالة من قرار حظر الت-https://t.co/Ys7AnmFSlLعبد_المهدي:_استثناء_العاملين_في_الدوائر_الخدمية_كالمستشفيات_ودوائر_الكهرباء_والاسالة_من_قرار_حظر_التجوال
— واع (@INA__NEWS) October 2, 2019
- انطلقت شرارة الاحتجاجات الثلاثاء في عدد من المحافظات الجنوبية وخاصة ذي قار، وميسان، والبصرة، وواسط، والديوانية، للمطالبة بتغيير الحكومة، وإقالة رئيسها عادل عبد المهدي. للمطالبة بتوفير فرص العمل وتحسين الخدمات المقدمة.
وشهدت العامصة بغداد أمس الأربعاء مظاهرات واحتجاجات ووتركزت في ساحة التحرير وقام المتظاهرين بقطع الطريق الرئيسي المؤدي إلى المطار من جهة البياع، وتوسعت الاحتجاجات في عدة مناطق ببغداد.
من جانبها أعلنت الحكومة العراقية إغلاق المنطقة الخضراء حتى إشعار آخر، كما أفاد التلفزيون الرسمي بأن وزير الدفاع، نجاح الشمري، أمر بوضع كافة الوحدات العسكرية في حالة تأهب؛ على خلفية موجة الاحتجاجات التي تجتاح البلاد.
كما أفاد بعض وسائل الإعلام العراقية عن انقطاع خدمة الإنترنت عن عدة مناطق بالعراق، بينها بغداد، وسط احتجاجات واسعة النطاق، وفرض حظر التجوال في مدن الناصرية والعمارة والحلة جنوبي العراق.
المزيد : احتجاجات غاضبة في العراق ضد الفساد .. واستخدام القوة المفرطة لتفريقها
-
أمر رئيس الوزراء عادل عبد المهدي بفتح تحقيق فوري في سقوط قتلى وجرحى من المتظاهرين والقوات الأمنية خلال الاحتجاجات ببغداد ومحافظات أخرى، في الوقت الذي أكّد فيه رئيس البلاد، برهم صالح، أنّ التظاهر حق دستوري مكفول للمواطنين.
وقال عبد المهدي، في بيان حكومي، الثلاثاء: “لا نفرق بين المتظاهرين الذين يمارسون حقهم الدستوري في التظاهر السلمي وبين قواتنا الأمنية الذين يؤدون واجبهم بحفظ أمن المتظاهرين وأمن الوطن”.
من جانبه أعلن وزير الدفاع العراقي نجاح الشمري، الأربعاء، جيشه إلى التأهب لجميع القطاعات العسكرية للحفاظ على سيادة الدولة والمنشآت الحكومية والأهداف الحيوية والسفارات والبعثات الدبلوماسية كافة.