ميدل ايست – الصباحية
أعلنت وزارة الصحة السعودية الاثنين تسجيل أول إصابة بفيروس كورونا المستجد لمواطن قادم من إيران عبر البحرين “ولم يفصح عند المنفذ السعودي عن تواجده” هناك.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية “واس” أن المصاب لم يعلن عند المنفذ السعودي عن أنه كان يتواجد في إيران قبل البحرين، ولكن بعد فحصه تبين أنه مصابا بالفيروس، حيث تم نقله للعزل وفق الإجراءات الصحية المعتمدة.
وقالت الوزارة إنه تم حصر جميع الأشخاص الذين اختلط معهم المصاب، وأخذت عينات منهم لفحصها للتأكد من خلوهم من الفيروس.
كما أعلنت قطر عن تسجيل 4 حالات إصابة جديدة بفيروس “كورونا” المستجد، وذكرت وزارة الصحة القطرية أن اثنين من المواطنين القطريين واثنين من العمالة المنزلية كانا بصحبتهما في السفر جرى تشخيص إصابتهما بفيروس كورونا (كوفيد-19).
المزيد : كورونا .. السعودية تعلن عن إجراءاتها واصابات جديدة في الكويت ومصر وارتفاع عدد الوفايات
إلى ذلك أعلنت الإمارات اليوم عن إجلاء مواطنيها من إيران، ضمن خطوة مواجهة انتشار فيروس كورونا المستحد ، بعد أن أصبحت إيران بؤرة للمرض في الشرق الأوسط خاصة بعد اكتشاف حالات في عدة دول كانت إيران مصدرها.
وذكرت وكالة الأنباء الإماراتية (وام) أن “وزارة الخارجية والتعاون الدولي، والهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، بالتنسيق مع سفارة الدولة في طهران” بادرت بإجلاء المواطنين الإماراتيين من إيران وإعادتهم إلى أرض الوطن.
وبحسب وام، فقد “تم تطبيق كافة إجراءات الحجر الصحي على القادمين، وإجراء الفحوصات المستمرة لضمان صحتهم وسلامتهم”.
وأعلنت إيران الاثنين عن 12 وفاة جديدة ناجمة عن فيروس كورونا المستجد، ما يرفع إجمالي حصيلة الوفيات في الجمهورية الإسلامية إلى 66.
وكانت قد أفادت وكالة إرنا الرسمية الإيرانية للأنباء الاثنين عن وفاة عضو مجلس تشخيص مصلحة النظام محمد ميرمحمدي البالغ من العمر 72 عاما في مستشفى مسيح دانشوري في طهران، وتعد العاصمة طهران ومدينة قم وجيلان الأكثر تضررا بانتشار فيروس كورونا.