ميدل ايست – الصباحية
أصدرت محكمة إسرائيلية، الأحد الحكم على 6 أسرى فلسطينيين تمكنوا من انتزاع حريتهم عبر نفق تم حفره من سجن جلبوع في سبتمبر العام الماضي، بالسجن 5 سنوات إضافية على أحكامهم السابقة، وغرامة مالية 5 آلاف شيكل (نحو 1500 دولار).
والأسرى هم: محمود العارضة (46 عاما) من عرابة والمحكوم بالسجن مدة 99 عاما، ويعقوب قادري (49 عاما) من بير الباشا والمحكوم بمؤبدين و35 عاما، وأيهم كممجي (35 عاما) من كفر دان والمحكوم بمؤبدين ومدى الحياة، ومناضل انفيعات (26 عاما) من يعبد (موقوف دون محاكمة)، ومحمد العارضة (40 عاما) من عرابة، والمحكوم بثلاثة مؤبدات و20 عاما، وزكريا الزبيدي (45 عاما) من مخيم جنين موقوف منذ عام 2019، وجميعهم من محافظة جنين.
المحكمة نفسها حكمت على خمسة معتقلين بالسجن أربع سنوات وغرامة مالية ألفي شيقل بتهمة مساعدة المعتقلين الستة على الهرب.
وكان الأسرى الستة تمكنوا في السادس من أيلول/ سبتمبر الماضي، من انتزاع حريتهم من زنزانتهم في سجن “جلبوع” عبر نفق حفروه على مدى أشهر، لكن أُعيد اعتقالهم خلال أسبوعين.