ميدل ايست –
دعا رجل الأعمال الإماراتي المعروف خلف الحبتور دول مجلس التعاون الخليجي إلى توقيع اتفاق سلام مع الاحتلال الإسرائيلي، والتعاون معها في عديد المجالات ولاسيما الدفاع، معتبراً أن إيران هي العدو الأول الذي يشكل تهديد على المنطقة .
وقال الحبتور خلال فيديو بثه عبر صفحته في “تويتر” أمس الجمعة إن إسرائيل متقدمة علميًا واقتصاديًا وإلكترونيًا، ولا يوجد دولة بقوتها اقتصاديًا في الوقت الحاضر”، وأضاف “كثير من الناس لا يتقبّلون ذلك، ويمكن أن يشتموني.. هذا شيء متوقع.. تتكلمون عن قوميات ومقاومة!”.
سؤال اطرحه واتوقع الكثير من النقد، ولكن حان الوقت لطرحه علانية؛ لماذا لا نوقع في #الخليج_العربي سلام مع #إسرائيل؟ لقد حان الوقت لذلك كما فعلت قبلنا #مصر و #المغرب و #الأردن. فليكون بيننا سلام وتعاون في مجال العلم والاقتصاد والتكنولوجيا والزارعة وحتى الدفاع. #الإمارات #السعودية pic.twitter.com/TegioON5oA
— Khalaf Ahmad Al Habtoor (@KhalafAlHabtoor) April 19, 2019
وتساءل الحبتور “ماذا ننتظر.. إذا مصر والأردن- خاصة جيراننا في الشرق الأوسط أقرب من المغرب- متعاقدين معهم، لماذا لا نعمل سلام؟”.
وتابع الحبتور بالقول: “خلّي نتنياهو وجماعته يقررون الموضوع ويعملوا سلام بدل ما نتخبّى دائمًا ونكون مش واضحين”، وأضاف “سلام يعني التعامل معهم اقتصاديًا وتجاريًا وزراعيًا حتى في موضوع الدفاع، والعلم”.
ومدح رجل الأعمال الإماراتي البارز إسرائيل بقوله: “هم أفضل من غيرهم”، مضيفًا “عدونا الأكبر هي إيران وبدون مجاملات وضحك على أنفسنا”.
وتابع “حتى الفلسطينيين.. فوق المليون فلسطيني معهم الجنسية الإسرائيلية”، في إشارة إلى الفلسطينيين الذين رفضوا الخروج من أرضهم خلال نكبة 1948م.
ونشر الحبتور الفيديو تحت عنوان: “سؤال أطرحه وأتوقع الكثير من النقد، ولكن حان الوقت لطرحه علانية؛ لماذا لا نوقّع في الخليج العربي سلام مع إسرائيل؟ لقد حان الوقت لذلك كما فعلت قبلنا مصر والمغرب الأردن. فليكن بيننا سلام وتعاون في مجال العلم والاقتصاد والتكنولوجيا والزارعة وحتى الدفاع”.
وبعد الفيديو الذي بثّه باللغة العربية، بث الحبتور فيديو آخر باللغة الإنجليزية كرر فيه نفس المضامين تقريبًا.
تغريدة الحبتور ، لاقت سيلا جارفاً من الانتقادات والردود الغاضبة تجاه فكرة التطبيع مع “الكيان الصهيوني” على حساب مصالح الشعب الفلسطين .
ورد حساب د. زيد بن علي الفضيل على الفيديو وتغريدة الحبتور، قائلاً : ما أسوأ ما وصلنا إليه من سقوط حتى الساقطون يعفون عن أن يكونوا في محلنا وأكثر السقوط إيلاما حين تكون من هذه الكائنات المنادية بالارتماء في حضن الصهيوني على رأس بعض مجتمعاتنا. هل يعون أن الإسرائيلي الذي يلهثون عند قدمه لم يرهم، ولا يريد أن يراهم، ولم يلتفت بشق عين لهم. لطفك يارب
ما أسوأ ما وصلنا إليه من سقوط حتى الساقطون يعفون عن أن يكونوا في محلنا
وأكثر السقوط إيلاما حين تكون من هذه الكائنات المنادية بالارتماء في حضن الصهيوني على رأس بعض مجتمعاتنا.
هل يعون أن الإسرائيلي الذي يلهثون عند قدمه لم يرهم، ولا يريد أن يراهم، ولم يلتفت بشق عين لهم.
لطفك يارب— د. زيد بن علي الفضيل (@zash113) April 20, 2019
وكان الحبتور أثار الجدل بتغريدة أخرى، في مطلع مارس الماضي، عندما أشاد بما وصفه بـ”الديمقراطية الحقيقية” في “إسرائيل”، وذلك تعليقاً على تحقيق النائب العام الإسرائيلي في اتهامات بالفساد ضد رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.