ميدل ايست – الصباحية
أعلن وزير الدفاع التركي خلوصي،اليوم الأربعاء، أن القوات الجوية والمدفعية التركية قصف 471 موقعا للمقاتلين الأكراد في شمالي العراق وسوريا منذ انطلاق عملية “المخلب – السيف” الأحد الماضي.
وقال الوزير وفق ما نقلت عنه وكالة الأناضول الرسمية “تم ضرب 471 هدفاً وتحييد 254 إرهابياً حتى الآن” في إطار عملية ضد مواقع المقاتلين الأكراد.
وأطلقت تركيا الأحد عملية “المخلب السيف” بسلسلة غارات جوية تبعها قصف مدفعي متواصل على مواقع لحزب العمال الكردستاني الذي يتمركز في شمال العراق، ووحدات حماية الشعب الكردية في سوريا.
وتعهد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، باجتثاث الإرهابيين من مناطق تل رفعت ومنبج وعين العرب، شمالي سوريا.
جاء ذلك في كلمة ألقاها الأربعاء، خلال مشاركته في اجتماع الكتلة النيابية لحزبه العدالة والتنمية في العاصمة أنقرة.
وقال أردوغان: “سننقض على الإرهابيين برا أيضا في الوقت الذي نراه مناسبا”.
وأكد أن العمليات التي نفذتها تركيا بالمقاتلات والمدفعيات والطائرات المسيرة في إطار عملية “المخلب ـ السيف”، “ما هي إلا بداية”.
ولفت إلى أن تركيا ستجتث الإرهابيين من مناطق تل رفعت ومنبج وعين العرب (التي يسيطر عليها تنظيم واي بي جي/ بي كي كي).
وتتهم أنقرة التنظيمين بالوقوف وراء هجوم أسفر عن 6 قتلى و81 جريحاً في 13 تشرين الثاني/ نوفمبر في اسطنبول، وقد نفيا ذلك، وتهدِّد بشن عملية برية في شمال سوريا لحماية حدودها الجنوبية.
وأكد المرصد السوري لحقوق الانسان، الذي يتخذ من لندن مقراً له، أن هذه الضربات أسفرت عن وقوع نحو أربعين قتيلاً.
وتَركّز القصف المدفعي التركي مساء الثلاثاء خصوصاً على مدينة كوباني معقل وحدات حماية الشعب الكردية التي استعادتها في 2015 من تنظيم الدولة الإسلامية بدعم غربي، وفق المرصد السوري.