ميدل ايست – الصباحة
قال عادل الجبير وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية، اليوم السبت، بأن الهجوم على الذي تعرضت له منشآت أرامكو عمل اجرامي تتحمل مسؤوليته إيران، وأشار إلى أنه تم استهداف بلاده بأكثر من 260 صاروخا باليستيا و150 طائرة مسيرة جميعها إيرانية الصنع.
وأضاف الجبير في مؤتمر صحفي : ” أن إيران تسعى لاستغلال الوضع الحالي لممارسة سلوكها العدواني”، مشيرا إلى تحذير المملكة من “أن عدم التصدي لإيران يشجعها على زيادة عدوانها”، على حد تعبيره.
وذكر أن التحقيقات تشير إلى أن الأسلحة المستخدمة في الهجوم إيرانية، و ستبرهن على أن الهجمات التي وقعت في 14 سبتمبر/أيلول الجاري انطلقت من الشمال، وأن إيران هي المسؤولة، وأضاف نحن متأكدون أن المصدر ليس اليمن بل إيران في الشمال”.
وأشار أن المملكة في حالة تتشاور مع الحلفاء والأصدقاء بشأن الخطوات المقبلة بعد انتهاء التحقيقات بشأن الهجمات الأخيرة، منوها إلى أنه يجب تحسين الاتفاق النووي لاسيما قضية تخصيب اليورانيوم.
-
-
الجبير الهجوم يؤثر على إمدادات النفط العالمية، واستهدف أمن الطاقة للعالم بأسره، ولذلك أدانته أكثر من 80 دولة بشدة، نافياً في الوقت نفسه أن تكون المملكة أطلقت صاروخا أو طائرة مسيرة أو حتى رصاصة باتجاه إيران.
-
واستنكر الجبير الهجوم الأخير على منشآت نفطية لأرامكو واصفا إياه بأنه “استهدف أمن الطاقة للعالم بأسره، لذلك فإنه على العالم أن يضع حدا للسياسات الإيرانية المزعزعة للأمن والاستقرار”.
وكانت وزارة الدفاع السعودية قد عرضت الأربعاء الماضي خلال مؤتمر صحفي، بيانات وصور لحطام الطائرات المسيرة وصواريخ إيرانية استخدمت في الهجوم على المنشآت النفطية التابعة لأرمكو، وهو ما يشير إلى تورط إيران في ذلك .
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع تركي المالكي: “لدينا أدلة على تورط إيران في الأعمال التخريبية في المنطقة، حيث كان نطاق تحرك إحدى الطائرات المهاجمة من الشمال باتجاه الجنوب”.
المزيد : الدفاع السعودية تعلن بشكل رسمي تورط إيران في الهجوم على أرامكو
حجم الإضرار
وفي سياق متصل نظمت شركة أرامكو جولة للصحافيين داخل المواقع التي تم استهدفها بعد حوالي اسبوع من تعرضها للاستهداف بطائرات مسيرة والتي أدت إلى إلحاق أضرار كبيرة بمنشأتين خريص وبقيق في شرق السعودية
وكشف مسؤولون في شركة أرامكو عن معلومات جديدة حول كيف وقع الهجوم وما الإجراءات التي تتخذها أكبر شركة نفط بالعالم للعودة إلى مستويات الإنتاج الطبيعية.
وقال المدير العام لمنطقة الأعمال الجنوبية للنفط في “أرامكو” فهد عبد الكريم خلال جولة للصحافيين في منشآت أرامكو التي تعرضت للاستهداف، إن الصواريخ سقطت على خريص في الفترة ما بين الساعة الـ03:31 وحتى الـ03:48، مشيراً إلى أن فرق الإطفاء هرعت إلى الموقع وأخمدت حريقين في خمس دقائق.
وأضاف أنه بمجرد وصولها إلى الموقع، شهدت المنطقة ضربات أخرى، مشيراً إلى أن إخماد حريقين آخرين استغرق خمس ساعات.
وأشار أنه قد حصلت أربع ضربات وانفجارات، واندلعت حرائق عدة في الموقع، مؤكداً أنه “لم يصب أحد بجروح وكان هناك ما يتراوح بين مئتين وثلاثمئة شخص داخل المنشأة”.


