الاشتباكات في السودان .. واستمرار إجلاء الأجانب

256
ميدل ايست – الصباحية 

تجددت الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع في أم درمان غربي الخرطوم، وبسماع أصوات إطلاق نار متقطع في محيط القصر الرئاسي، حيث دخلت المعارك أسبوعها الثاني، فيما بدأت عدة دولة غربية في إجلاء الرعاية الأجانب.

وأعلنت نقابة أطباء السودان -اليوم الأحد- ارتفاع ضحايا الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع إلى 264 حالة وفاة بين المدنيين و1543 حالة إصابة.

وقالت النقابة -في منشور أوردته على صفحتها بموقع “فيسبوك” اليوم- إن الاشتباكات بين قوات الدعم السريع والقوات المسلحة أسفرت عن مزيد من الضحايا يجري حصرهم حتى اللحظة في العاصمة والأقاليم.

وأشارت إلى وجود العديد من الإصابات والوفيات غير مشمولة في هذا الحصر، بسبب عدم التمكن من الوصول إلى المستشفيات لصعوبة التنقل والوضع الأمني في البلاد.

 

وبدأت فرنسا “عملية إجلاء سريع” لمواطنيها ولطاقمها الدبلوماسي من السودان، وقالت وزارة الخارجية الفرنسية، في بيان، إن العملية ستشمل أيضاً مواطنين أوروبيين وآخرين منحدرين من “دول شريكة حليفة”، دون أن تقدّم تفاصيل إضافية.

 

السودان .. ارتفاع ضحايا الاشتباكات إلى أكثر من 100 قتيل

 

قال مسؤولون أميركيون، الأحد، إنه تم إجلاء جميع موظفي الحكومة الأميركية من سفارة واشنطن في الخرطوم، ومن بينهم عدد صغير من الدبلوماسيين من دول أخرى، في عملية شهدت إجلاء أقل من 100 شخص، وسط استمرار القتال في السودان.

وأكد مسؤول عسكري أميركي أن الطائرات الأميركية دخلت السودان وخرجت منه دون أي مشكلات.

 

وأضاف مسؤول آخر أن عدداً كبيراً من الموظفين المحليين لا يزالون يدعمون السفارة، حيث قررت واشنطن أمس السبت تعليق أنشطتها.

 

أعلنت وزارة الدفاع التركية أنه تقرر إعادة المواطنين الأتراك ونقلهم من مناطق النزاع في السودان برا عبر دولة ثالثة اليوم إلى تركيا.

 

قال السفير الروسي في السودان إن جميع المواطنين الروس في مناطق القتال نقلوا إلى مبنى السفارة في الخرطوم.

وأشار إلى أنه لا يمكن الحديث حاليا عن عمليات إجلاء جوية من الخرطوم نظرا لاستمرار القتال في المطار.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.