الأونروا تندد بوقف المساعدات الأمريكية وإسرائيل تشيد بقرار واشنطن
ميدل ايست –
وصفت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى قرار الولايات المتحدة وقف التمويل بالمخيب للآمال والمثير للدهشة ورفضت الإصرار الأمريكي على أن برامجها “معيبة بشكل لا يمكن إصلاحه”.
وقال كريس جانيس المتحدث باسم الأونروا في سلسلة تغريدات على تويتر “نرفض بأشد العبارات الممكنة انتقاد مدارس الأونروا ومراكزها الصحية وبرامجها للمساعدة في حالات الطوارئ بأنها ‘معيبة بشكل لا يمكن إصلاحه”.
فما أشادت إسرائيل السبت بقرار الولايات المتحدة بوقف تمويل وكالة الأمم المتحدة للاجئين الفلسطينيين (أونروا)، واتهمت المنظمة بمساعدة ملايين الأشخاص في إدامة الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.
وتتهم كل من الولايات المتحدة وإسرائيل الأونروا بترسيخ “الفكرة، التي يعارضونها”، بأن العديد من الفلسطينيين هم لاجئون لهم الحق في العودة إلى الأراضي التي فروا منها أو طردوا منها خلال إنشاء إسرائيل في العام 1948.
وأضاف أبو ردينة أن الأونروا “باقية ما بقيت قضية اللاجئين، لن تستطيع أمريكا ولا غيرها حلها”.
وفي غزة أدانت أيضا حركة المقاومة الإسلامية (حماس) الخطوة الأمريكية وقالت إنها تمثل “تصعيدا خطيرا ضد الشعب الفلسطيني”.
وقال سامي أبو زهري المتحدث باسم حماس “القرار الأمريكي بإلغاء كامل المعونة الأمريكية للأونروا يهدف إلى شطب حق العودة ويمثل تصعيدا أمريكيا خطيرا ضد الشعب الفلسطيني”، مضيفا أن القرار “يعكس الخلفية الصهيونية للقيادة الأمريكية التي أصبحت عدوا لشعبنا وأمتنا، ونؤكد أننا لن نستسلم لمثل هذه القرارات الظالمة”.
هذا وصرحت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية هيذر ناورت في بيان أن نموذج عمل الأونروا وممارساتها المالية “عملية معيبة بشكل لا يمكن إصلاحه”. وتابعت “راجعت الإدارة المسألة بحرص وخلصت إلى أن الولايات المتحدة لن تقدم مساهمات إضافية للأونروا”. كما قالت ناورت إن “توسع مجتمع المستفيدين أضعافا مضاعفة وإلى ما لا نهاية لم يعد أمرا قابلا للاستمرار…”.
قرار وقف التمويل الأمريكي عن الأونروا يأتي بعد أسبوع فقط من إعلان الإدارة أنها ستخفض 200 مليون دولار من أموال الدعم الاقتصادي الفلسطيني لبرامج في الضفة الغربية وقطاع غزة.