أردوغان: لن ندع المسؤولين عن قتل خاشقجي يفلتون من العدالة

399

جدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الأربعاء، التأكيد في كلمة له بشأن قضية مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، بأن تركيا لن تدع “جميع المتورطين” بمقتله “لن تسمح لهم تركيا بالهروب من العدالة “.

وقال أردوغان في خطاب ألقاه في أنقرة : “نحن مصممون على عدم السماح بتغطية على واقعة القتل والتأكد من أن كل المسؤولين، بداية من أولئك الذين أمروا بها إلى من نفذوها، لن نسمح لهم بالإفلات من العدالة ” .
وأشار إلى أن بعض الأشخاص كانوا غير مرتاحين بسبب إعلانه للأدلة فيما يتعلق بالتحقيق في جريمة القتل في كلمته يوم الثلاثاء.
ويأتي تصريح أردوغان بعد تصريحات أخرى لنظيره الأمريكي دونالد ترامب، اعتبر فيها أنه إن كانت السعودية متورطة رسميا بمقتل خاشقجي، فإن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان متهم رئيس، لأنه من يدير البلاد بشكل كبير في الوقت الحالي.
وقال أردوغان: “قمنا بمشاركة معلومات مؤكدة عن مقتل خاشقجي وهناك أطراف منزعجة من ذلك”، وأضاف أن “جريمة قتل خاشقجي تحملنا مسؤولية الحصول على نتيجة وسنعلنها بشفافية”، مشددا على أن “العالم يراقب عن قرب قضية خاشقجي، ولن نسمح لأي طرف بأن يهرب من العدالة”.

وكان أردوغان أعلن، أمس الثلاثاء، أن تركيا لن تلتزم الصمت أمام هذه الجريمة، وقال: “سنتخذ الإجراءات التي يجب أن نتخذها وفق القانون”، مطالبا بمحاكمة الـ 18 من المشتبه بهم على الأراضي التركية.

وقال الرئيس التركي: “حتى الآن معلوماتنا تشير إلى أن جمال كان ضحية لجريمة وحشية وننتظر التعاون من الجهات السعودية في هذا الإطار”.

وأكد أنه وفقا لاتفاق فيينا والقوانين الدولية، فإنها “لا تسمح بارتكاب جرائم تحت مسمى الدبلوماسية”.

وأضاف: “بطبيعة الحال فإن المدعي العام التركي سيحقق في هذه القضية”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.