محمد بن سلمان يعلن عن السعودية الخضراء .. الرياض ستصبح أكبر المدن المستدامة في العالم

149
ميدل ايست – الصباحية

تعهد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، اليوم السبت، أن تصبح الرياض واحدة من أكبر المدن المستدامة في العالم، وأن  تصل السعودية إلى صافي انبعاثات صفري بحلول 2060، وأن ترفع هدفها السنوي لخفض انبعاثات الكربون بأكثر من مثليه إلى قرابة 280 مليون طن.

وأعلن بن سلمان في كلمة مسجله له خلال فعاليات مبادرة السعودية الخضراء، عن إطلاق النسخة الأولى للمنتدى السنوي لمبادرة السعودية الخضراء وتعهد بأن تصبح الرياض واحدة من أكبر المدن المستدامة في العالم.

وأضاف بن سلمان أن المملكة “تستهدف الوصول للحياد الصفري في عام 2060 من خلال نهج الاقتصاد الدائري للكربون، وبما يتوافق مع خطط المملكة التنموية… ويحفظ دور المملكة الريادي في تعزيز أمن واستقرار أسواق الطاقة العالمية”.

وخصصت الحكومة السعودية استثمارات بقيمة تزيد عن 700 مليار ريال من أجل تنمية “الاقتصاد الأخضر” وتوفير فرص عمل وفرص استثمارات ضخمة للقطاع الخاص شمن رؤية 2030.

وكشف ولي العهد السعودي نية المملكة الانضمام إلى “الاتحاد العالمي للمحيطات، وإلى تحالف القضاء على النفايات البلاستيكية في المحيطات والشواطئ وإلى اتفاقية الرياضة لأجل العمل المناخي وتأسيس مركز عالمي للاستدامة السياحية وتأسيس مؤسسة غير ربحية لاستكشاف البحار والمحيطات”، وفقا لواس.

وأكد محمد بن سلمان على أن السعودية تسعى للوصول إلى “الحياد الصفري” عام 2060 عبر نهج الاقتصاد الدائري للكربون و”بما يتوافق مع خططها التنموية وتمكين تنوعها الاقتصادي، وبما يتماشى مع “خط الأساس المتحرك”،ويحفظ دور المملكة الريادي في تعزيز أمن واستقرار أسواق الطاقة العالمية”، حسبما ذكرت الوكالة.

بدوره، قال وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بن سلمان إن المملكة ستتحمل مسؤولية الأهداف المعلنة بشأن الانبعاثات، مشدداً على أنه يجب أن نكون متنبهين إلى أمن الطاقة والنمو الاقتصادي المستدام.

من المقرّر أن يجتمع ممثلو أكثر من 200 دولة في مؤتمر الأمم المتحدة السادس والعشرين لتغير المناخ، المعروف باسم “كوب 26″، في الفترة من الحادي والثلاثين من أكتوبر/تشرين الأول إلى الثاني عشر من نوفمبر/تشرين الثاني في غلاسكو باسكتلندا، لمناقشة أهداف جديدة لخفض أو كبح الانبعاثات التي تساهم في تغير المناخ.

 

قد يعجبك ايضا